0 товара: 0 РУБ.

Печень - “вместилище души”

Древние китайцы считали печень вместилищем души.

Печень, как мозг и сердце, одна, и жить без нее нельзя. Это совершенно особый орган, главная лаборатория, на которой  завязан весь обмен веществ, обеспечивающий жизнь и взаимодействие с окружающим миром.

Печень, как все органы и ткани, состоит из «рабочих» клеток, выполняющих соответствующие функции, и соединительно-тканного «каркаса», в который эти клетки и этот орган заключены.

Но главной уникальной особенностью печени является ее кровоснабжение.

В организме все органы и ткани «подключены» к кровотоку: в них входят артерии, несущие тканям артериальную, богатую кислородом кровь, и выходят вены, отводящие кровь венозную «отработанную», из которой большая часть кислорода поглощена клетками.

В печени же и только в ней, кроме этой стандартной схемы, существует важнейший третий источник кровоснабжения.

Это так называемая воротная вена, по которой в печень поступает не обычная венозная кровь, а почти артериальная, тоже богатая кислородом (72%). Это кровеносный канал особого назначения.

Всё, что человек съел, выпил или принял как лекарство, всё, что попало в его желудочно-кишечный тракт, переварившись там, всасывается не в общий кровоток, а собирается в систему воротной вены, которая доставит всё это в печень для полной переработки и обезвреживания. И только пройдя эту «таможню», через печеночные вены, очищенная и обогащенная всем необходимым кровь попадет в сердце, мозг, легкие и все клетки организма.

Уникальное строение печени позволяет ей выполнять такой колоссальный объем разнообразных функций, который сегодня не в состоянии воспроизвести ни один искусственный аппарат, подобный искусственной почке, сердцу, искусственной вентиляции легких и т.д.

Печень играет основную роль во всех видах обмена в организме (жирового, белкового, углеводного). В печени путем соединения с сульфатами и глюкуроновой кислотой и с помощью других сложных химических реакций происходит перевод токсичных веществ, попавших в организм или не являющихся продуктами промежуточного обмена, в нетоксичные.

В ней вырабатываются (синтезируются) ключевые вещества, такие, как альбумины и протромбин, холестерин и гликоген, мочевина, ряд важнейших аминокислот и др.

Она является главным органом, в котором происходит обмен билирубина, вещества, избыток которого в крови вызывает желтуху. Она вырабатывает желчь, без которой не всасываются жиры и жирорастворимые витамины (А, Д, К).

Только печень образует и выводит желчные кислоты, имеющие огромное значение для пищеварения и общего обмена.

Любое заболевание печени ведет в той или иной степени к нарушению этих многочисленных функций.

Причин, ведущих к поражению печени, много. Это инфекционные агенты: вирусные (А, В, С, Д, Е, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.) и бактериальные (например, сальмонеллез, иерсиниоз).

Это неправильное питание и ожирение, при котором жир откладывается в клетках печени и «мешает» им работать.

Это алкоголь, употребление которого в токсичных дозах является одним из самых сильных и, к сожалению, самых частых ядов, ведущих к разрушению печени.

Имеется целый ряд более редких, известных только специалистам, причин (в т.ч. наследственных), которые важно своевременно распознать, т.к. многие из них современная медицина может лечить и успешно лечит.

При обнаружении следующих признаков необходимо в срочном порядке посетить врача-гепатолога, который поможет своевременно вылечить заболевания печени:

  • быстрая утомляемость, апатия, полный упадок сил и сонливость;
  • пропал аппетит, после приема пищи, возможна тошнота;
  • кожный зуд без особой на то причины;
  • ощутимая тяжесть в правом боку, особенно в области печени;
  • кожа приобретает желтушный оттенок, а также начинает шелушится;
  • склеры глаз имеют желтую окраску;
  • наблюдается повышенная потливость и отечность кожи;
  • нарушения регулярности и консистенции стула;
  • резкая потеря веса без причины или наоборот визуальное увеличение живота.

Печень лечить можно и нужно. Это необычайно благодарный орган, радостно восстанавливающийся, как только его перестают отравлять неправильным питанием, алкоголем, лишними лекарствами и т.д.

Список вредных продуктов для печени:

– жирные сорта мяса; 
– крепкие жирные бульоны;
– фаст-фуд;
– кондитерские изделия и сладости;
– копчености;
– щавель, свежая клюква и другие продукты, богатые щавелевоуксусной кислотой;
– маринады и консервы;
– острые специи и приправы;
– сладкие газированные напитки;
– алкогольные напитки.       

Если вред фастфуда, алкоголя, сладкой и жирной пищи очевиден, то о том, что печени может навредить щавель или клюква, при уже имеющейся печёночной патологии, знают немногие. Кислые ягоды и зелень могут вызвать серьезное обострение уже существующих заболеваний печени, так как избыточно нагружают орган переработкой кислоты. Для здорового органа они большой опасности не несут.

Важно запомнить! Только максимально сократив потребление вредных для печени продуктов можно уменьшить риски, связанные с нарушением функционирования печени и её состоянием.

Список полезных продуктов для печени

– молочные продукты невысокой жирности;
– вегетарианские блюда, отварные, тушёные, запечённые;
– куриные яйца (не более 1 яйца в день);
– морковь и свёкла;
– виноград без кожицы, арбуз, хурма;
– семена льна;
– капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
– нежирные сорта рыбы;
– спелые фрукты и ягоды некислых сортов;
– натуральные фруктовые и овощные соки.

Важно запомнить! Любой продукт, полезный для печени, может принести вред, если он несвеж или не была соблюдена технология его приготовления и правила хранения. Поэтому в рацион должны входить исключительно свежие и правильно приготовленные продукты питания.