0 товара: 0 РУБ.

Что нужно знать о кровяном давлении?

Кровяное давление — это гидродинамическое давление крови в сосудах, которое возникает вследствие работы сердца, нагнетающего кровь в сосудистую систему, и сопротивления сосудов.

Величина кровяного давления в артериях, венах и капиллярах различна и является одним из показателей функционального состояния организма. Артериальное давление претерпевает ритмические колебания, нарастая при сокращении сердца (систоле) и снижаясь в период его расслабления (диастолы). Каждая новая порция крови, выбрасываемая сердцем, растягивает эластичные стенки аорты и центральных артерий. Во время сердечной паузы растянутые стенки артерий спадаются и проталкивают кровь через артериолы, капилляры и вены.

У человека и у многих млекопитающих максимальное (систолическое) давление составляет около 120 мм ртутного столба, а минимальное (диастолическое) — около 70 мм рт. ст. Разность между этими двумя значениями (амплитуда изменений давления при каждом сокращении сердца) называется пульсовым давлением. При физических и эмоциональных напряжениях происходит кратковременное повышение артериального давления, что представляет собой физиологическую приспособительную реакцию.

Измерение артериального давления может быть произведено прямым (кровавым) способом — введением в сосуд канюли, соединённой с манометром трубой (впервые такое измерение осуществил в 1733 году  англичанин С. Гейлс), или косвенным (бескровным) методом — с помощью сфигмоманометра. У человека артериальное давление обычно измеряют на руке, выше локтя; определяемое при этом значение соответствует кровяному давлению только в этой артерии, а не во всём теле человека. Однако, получаемые цифры позволяют судить о величине давления у обследуемого.

При прохождении крови через капилляры кровяное давление снижается примерно от 40 мм рт. cт. у окончания артериол до 10 мм рт. cт. у перехода капилляров в венулы. Это снижение кровяного давления обусловлено трением крови о стенки мелких сосудов; оно поддерживает ток крови в них. Величина капиллярного давления зависит от тонуса артериол и венозного давления и в значительной степени определяет условия обмена веществ между кровью и тканями. В венах происходит дальнейшее падение кровяного давления, которое в устье полых вен становится ниже атмосферного, что связано с присасывающим действием отрицательного давления в грудной клетке:

Рис. 1. Давление крови в различных участках кровеносной системы. Пунктиром отмечено среднее давление между систолическим и диастолическим. Венозное давление вблизи сердца падает ниже нуля (ниже атмосферного давления).

Венозное давление измеряют прямым способом, вводя в вену иглу, соединённую с манометром. Уровень и колебания кровяного давления воздействуют на барорецепторы сосудистой системы; так возникают нервные и гуморальные реакции, направленные на поддержание давления на свойственном данному организму уровне и саморегуляцию кровообращения.

Нормы кровяного давления

У человека кровяное давления в артериях в среднем составляет: систолическое (максимальное) 115 — 125 мм рт. ст., диастолическое (минимальное) 70 — 80 мм ртутного cтолба. С возрастом средние величины давления меняются.

  Артериальное   давление,   мм   рт.   ст.

Возраст человека (годы)

Систолическое

Диастолическое

16 — 20

100 — 120

70 — 80

20 — 40

120 — 130

70 — 80

40 — 60

До   140

до   90

свыше   60

До   150

до   90

Стойкое увеличение кровяного давления у человека выше указанных цифр в таблице — это гипертония — может быть признаком ряда заболеваний (гипертоническая болезнь, нефрит и другие). Понижение давления — гипотония — может носить физиологический характер, сопровождать ряд патологий, состояний или наблюдаться как самостоятельное заболевание.