0 товара: 0 РУБ.

Что мы знаем об иммунитете?

Иммунитет (лат. immunitas) — это способ защиты организма от действия различных веществ и чужеродных организмов, вызывающих разрушение его клеток и тканей.

Хорошая иммунная система – это предпосылка для долгой и здоровой жизни. Наш организм постоянно борется с микробами, вирусами, чужеродными бактериями, которые могут нанести смертельный вред нашему организму и резко сократить продолжительность жизни.

Даже в молодости, при отсутствии каких–либо заболеваний и ведении здорового образа жизни, в организме непрерывно появляются ядовитые вещества, способные разрушить клетки организма и повредить их ДНК. Большая часть ядовитых веществ образуется в кишечнике. Пища никогда не переваривается на 100%. Непереваренные белки пищи подвергаются процессу гниения, а углеводы – брожению. Токсичные вещества, образующиеся при этих процессах, попадают в кровь и оказывают негативное влияние на все клетки организма.

Об ослаблении иммунитета говорит ряд факторов: постоянная усталость, быстрая утомляемость, непрекращающаяся бессонница или, напротив, сонливость, обострение хронических заболеваний, периодическая ломота в суставах и мышцах и частые простудные заболевания.

Факторы, ослабляющие иммунные функции организма:

- оперативные вмешательства и наркоз;

- переутомление;

- хронический стресс;

- приём любых гормональных препаратов;

- лечение антибиотиками;

- атмосферные загрязнения;

- неблагоприятная радиационная обстановка;

- травмы, ожоги, переохлаждение, кровопотеря;

- частые простудные заболевания;

- инфекционные заболевания и интоксикации;

- хронические заболевания, в том числе сахарный диабет;

- вредные привычки (курение, частое употребление алкоголя, наркотиков  и спайсов);

- малоподвижный образ жизни;

- нерациональное питание;

- недостаточное потребление воды.

С позиции восточной медицины, нарушение иммунитета – это нарушение гармонии (баланса) в энергетической системе организма.

Энергии, поступающие в организм из внешней среды через энергетические центры – чакры и образующиеся при расщеплении пищи в процессе пищеварения, по каналам тела – меридианам поступают в органы, ткани, части тела, в каждую клетку организма. При нарушении иммунитета и развитии заболеваний возникает энергетический дисбаланс. В определённых меридианах, органах, тканях, частях тела энергии становится больше, она в избытке. В других меридианах, органах, тканях, частях тела её становится меньше, она в недостатке. Это является основой для развития различных заболеваний,  в том числе инфекционных, нарушения иммунитета. 

Способы укрепления иммунитета

Первым шагом на пути к здоровью является избавление от вредных привычек. Иммунитет снижают: курение, частое употребление алкоголя, употребление наркотиков и наркосодержащих смесей (спайсов), малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, переутомление. Им на смену должны прийти положительные эмоции, правильное питание, соблюдение режима дня, умеренная физическая нагрузка и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Лучшие средства для повышения иммунитета – закаливание и физическая активность. Принимайте контрастный душ, обливайтесь холодной водой, ходите в бассейн, посещайте баню. Начинать закаливание можно в любом возрасте. При этом оно должно быть систематическим, постепенным, с учетом индивидуальных особенностей организма и климата региона, в котором вы проживаете. Пробежки утром, аэробика, фитнес, йога незаменимы для повышения иммунитета.

Обязательным условием для формирования крепкого иммунитета является здоровье кишечника, так как в его лимфоидном аппарате расположена большая часть клеток иммунной системы. Многие лекарственные средства, некачественная питьевая вода, заболевания, пожилой возраст, резкое изменение характера питания или климата могут вызвать кишечный дисбактериоз. При больном кишечнике хорошего иммунитета добиться невозможно.

Существует и особая диета для повышения иммунитета. Она предполагает исключение из рациона: копченостей, жирного мяса, колбас, сосисок, консервов, мясных полуфабрикатов. Необходимо уменьшить потребление консервированных, острых продуктов, пряностей. На столе каждый день должны быть курага, инжир, финики, бананы. Ими можно перекусывать в течение дня.